英工黨領袖引戴卓爾夫人金句 揶揄卓慧恩質詢唔見影

英國工黨黨魁施紀賢周一(17日)向首相卓慧思提出緊急質詢,但卓慧思未有即時現身,被在野黨員指摘。施紀賢期間引用前首相戴卓爾夫人金句,嘲笑卓慧思不見蹤影,最後要由下議院領袖莫佩琳幫忙解畫。

在野工黨周一向卓慧思(Liz Truss)提出緊急質詢,要求她解答解僱前財相關浩霆 (Kwasi Kwarteng)的原因,但卓慧思趁候俊偉(Jeremy Hunt)回應經濟問題期間,突然離開國會。

工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)批評卓慧思「唔見人」,並指責她試圖逃避質詢,害怕影子政府。施紀賢引用戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)1981年在保守黨會議被追問及指控,要求她撤回經濟政策時講過的金句:「呢位女士(我)唔會轉軚」(The lady’s not for turning),利用「食字」嘲笑卓慧思

「呢位女士未出現」(The lady’s not for turning up)。

下議院領袖莫佩琳(Penny Mordaunt)此時為首相解畫,表示卓慧思並無「龜縮匿埋枱底」,指卓慧恩因「被突發要事困身」(The PM is detained on urgent business),強調她有充分理由離開國會。