港股短期仍處築底階段 美加息步伐料持續

受以美股為首外圍股市影響,近日股反覆偏軟,雖然間中有反彈,惟走勢持續尋底。恒指一度跌至 16300 水平的 11 年低位。對於港股的短期走勢,平安證券認為,總體而言港股行業漲少跌多,市場仍處於築底階段。

美國持續加息的預期,影響港股的短期情緒。美國通脹持續高企,自年初3月以來,美國聯儲局展加息周期,最近3次加息每次都加 0.75 厘,加息步伐急速,令港股受壓。

港股策略以防禦為先 看好消費及互聯網股

在海外負面衝擊接連影響下,港股市場在月初反彈後繼續下行,即使偶爾伴隨A股出現大幅反彈,尾盤也往往會出現漲幅收縮的現象,表明港股目前態勢仍然偏弱。結合美聯儲加息節奏和內地經濟前景,港股有望在年底出現走強,目前應當在做好防禦的基礎上,著眼中長期佈局低估優質資產,除盈利穩健的白馬股之外,港股可選消費、互聯網傳媒等板塊的佈局機遇也值得重視。

至於影響港美股市的聯儲局加息節奏,平安證券認為今年內加息步伐持續。美國的通脹持續高企,自年初 3 月以來,美國聯儲局持續多次大幅加息以對抗通脹,雖然基準利率從 0 附近提升至 3% 以上,縮表也在提速,但通脹並未出現顯著回落。