消委會指兒童牙膏過酸或損琺瑯質 專家稱牙膏微酸沒有安全性問題

消委會最新一期選擇月刊檢測30款牙膏普通及兒童牙膏,報告指部分品牌的兒童牙膏酸鹼值偏低,有可能損害牙齒琺瑯質。曾參與設立 ISO11609 牙膏國際標準的香港大學牙醫學院牙科物質學副教授徐傑漢指,微酸牙膏並沒有安全性問題,牙膏配方屬微酸也是正常。

徐傑漢表示,有些氟化物要在微酸性情況下(pH值介乎4-5.5)才能將氟素有效導入牙齒,達至再礦化作用,從而加強防蛀功效。至於市面上有些歐美品牌的牙膏配方為微酸性,主要與不同配方有關,如奧拉氟或氟化鈉。

徐傑漢指兒童牙膏普遍氟含量較低,要有效防止蛀牙,牙膏配方屬微酸也是正常,他補充表示琺瑯質是人體最堅硬的物質,除非在細菌感染、撞破牙齒、長期過分用力刷牙或使用RDA值較高的牙膏等情況,才有機會使琺瑯質受損。

他提醒家長於選購兒童牙膏時可參考包裝成份標籤作考慮,又或選擇符合ISO 11609醫療器械標準的牙膏;在使用不同功能性牙膏時亦可徵詢醫生或醫學意見,對於市民就日前坊間所出現的牙膏安全性討論不用過於擔憂。