LinkedIn新安全機制 打擊假帳號

LinkedIn較早前遭網絡安全研究人員踢爆,平台出現超過1,000個由AI生成的人臉頭像帳戶,恐怕會有詐騙罪案發生。為了保障用戶,LinkedIn宣布推出新安全功能,協助用戶辨識假帳號。

LinkedIn表示,最新推出多項新安全機制及功能,包括:「About this profile(關於此人的檔案)」、AI大頭照的偵測技術,以及在使用者收到可疑訊息時提出警告。其中About this profile,主要用來檢視用戶的個人檔案建立和最後更新時間,以及該名用戶是否已通過工作電子郵件地址及電話號碼認證。

而AI大頭照偵測技術,LinkedIn就表示已打造一個深度學習模型,來偵測使用AI技術創作的個人檔案。該企強調,不會侵犯使用者私隱,因相關系統只會偵測基於AI之合成圖像,例如細微圖像假影,而非進行人臉識別或生物特徵分析。

至於可疑訊息的警告,LinkedIn會透過系統判斷,該訊息是否來自詐騙集團。當LinkedIn懷疑訊息或對方的可靠性時,就會跳出一個只有可能被詐騙的用戶才能看到的警告,亦允許用戶在未驚動對方的情況下,向LinkedIn作出檢舉。