日本央行維持寬鬆政策 日圓兌每美元穿147關 兌港元5.29算

日本央行公布最新議息結果,繼續維持-0.1%負利率不變,符合市場預期。日圓滙價在議息後轉弱,兌每美元跌穿147水平,兌港元5.29算。

日本央行指當地經濟不確定性極高,同時面對下行風險,更下調今明兩個財政年度的GDP預測。但行長黑田東彥表明將繼續實施貨幣寬鬆政策,預期不會很快加息。

預期不會很快加息或退出寬鬆
除維持負利率政策外,日本央行亦維持10年期債息收益率上限0.25%不變,重申沒有購買日本國債限制,將年度ETF購買上限維持在12萬億日圓。黑田東彥重申將繼續寬鬆政策,直到通過工資增長實現2%的通脹,他表示不考慮很快提高利率或退出目前寬鬆計劃,因預計在2023年4月開始的下一個財政年度,通脹將放緩至低於2%的央行目標。

日本首相岸田文雄指將通過一籃子經濟刺激計劃,目標是將日本的CPI降低1.2%甚至更多,令日本不會經歷歐美國家的雙位數通脹。

調低今明財年GDP預測
日本央行指,由於被壓抑的需求以及弱勢日圓的支持,日本企業利潤可能保持在較高水平,又預計今年核心通脹為2.9%,高於此前2.3%的預測,指全球通脹率將逐步下降,海外經濟體將繼續適度增長。

央行預計2022財政年度GDP增速預期為2%,遠低於此前預計2.4%;2023財年GDP增速預期亦由原先估計2%,下調至1.9%;惟到2024財年的GDP增長則上調至1.5%,高於早前預測的1.3%。