謝清海:只要全面通關,人才將會重新流入香港 「惠理不能忽略新加坡的財富管理行業機遇」

香港自疫情以來勞動人口流失逾20萬,與區內金融中心爭逐長短的議論聲此起彼落。香港防疫限制成為阻礙人才流入的主因之一,雖然香港已放寬入境限制至0+3,但進度仍較國外滯後,市場憂慮削弱競爭力,於全球金融中心指數,新加坡最新擠下香港,位列第三。

1980年代從馬來西亞赴港尋找機遇,被譽為股壇金手指的惠理集團 (00806) 主席謝清海接受本報訪問時認為,防疫限制不會長遠存在,疫情對香港的影響短暫及將逐漸消退,「只要全面通關,人才將會重新流入香港,因為香港基本上對內地及外地人士是具吸引力的地方」。同時,香港背靠中國,也享有大灣區的優勢,鑑於中國增長將仍然強勁,香港作為內地的橋樑,將是關鍵受惠者。

「香港和新加坡為互補多於競爭」
謝清海指,亞太地區有足夠空間讓香港及新加坡成為優秀的金融中心。對於兩者關係,他指,「香港和新加坡為互補多於競爭」,例如相比新加坡,香港股票市場規模大得多,日均成交量為新交所的16倍。

新加坡近年在財富管理領域上發展迅速,現時已有逾700間家族辦公室進駐,於6至7年前,則僅有少於100間,謝清海指形容這是令人欽佩的成就。

他指,如惠理的香港企業不能忽略新加坡的財富管理行業機遇,擴展也不應猶豫。惠理計劃將新加坡的員工人數翻倍至約20人,並有獨自的基金管理團隊服務當地市場,但強調香港仍是不可取替,仍是公司的主要營運總部,新加坡的營運會視為互補。