美國務院:中美外長或G20前再次通話

美國國務院稱,中美外長通話展示了美國與北京保持溝通的承諾,兩人可能在二十國集團(G20)峰會前再通話,同時反駁了美國試圖遏制中國的說法。

發言人普賴斯指,本次通話約70分鐘,討論了一系列議題,且富有成效。布林肯向王毅提出俄羅斯入侵烏克蘭的威脅、海地的人道主義危機等關切,並表明中美在一些領域存在共同利益,如果能找到協調的方式,將有利於彼此及國際社會。布林肯又表示歡迎王毅隨時來電,若有需求,相信可在G20前再通話。

中國外交部的新聞稿稱,王毅在通話中批評美國試圖遏制中國,普賴斯指,中美在許多方面存在分歧,但屬於一種以競爭為核心的關係。美方目標不是阻止中國。而是維護以規則為基礎的國際秩序,該秩序在過去80年來幫助有效地管理國家之間的關係。任何認為美國政策是針對中國的說法,都是不正確的。

對於有記者提問,雙方有否討論到習近平和拜登於G20會面的可能性?普賴斯稱無進一步消息,如同兩人上次通話中所要求,雙方團隊就有關問題進行協調。