奧斯汀警告朝鮮 用核武襲美或其盟友將導致金氏政權終結

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)11月3日表示,朝鮮向美國或其盟友發動任何核攻擊將導致金正恩政權終結。

奧斯汀3日在五角大樓(Pentagon)與到訪的韓國防部長李鐘燮會面後,兩人發表聯合公報。根據美國防部公布的聯合公報,奧斯汀稱,任何針對美國或其盟友及夥伴的核攻擊,包括使用非戰略核武,都是不可接受且將導致金氏政權終結。

李鐘燮和奧斯汀在聯合公報中譴責朝鮮持續升級的軍事行動和違反聯合國安理會決議的行為,包括發射彈道導彈、火箭和海岸火炮。

兩人指,朝鮮這些行動對國際社會構成深刻挑戰,對地區和世界的安全與穩定構成日益嚴峻的威脅。

聲明中還說,雙方同意有必要擴大聯合演習與培訓活動,以加強應對朝鮮核導威脅方面的準備。

朝鮮發射多枚導彈後,路透社3日引述外交官稱,應美國、英國、法國、愛爾蘭、挪威和阿爾巴尼亞(Albania)要求,聯合國安理會4日將召開會議討論相關問題。

根據韓軍消息,朝鮮3日上午發射1枚洲際彈道導彈、2枚短程彈道導彈後,下午9時35分左右至9時49分左右向東部海域發射3枚短程彈道導彈,下午11時28分又向東海發射約80發炮彈。