Twitter據報今日發電郵解僱員工、員工向法院提告 另傳馬斯克要求縮減每年基建開支78億元

Tesla(美:TSLA)創辦人馬斯克(Elon Musk)入主社交平台Twitter(美:TWTR)後,要求Twitter大削成本,裁減約3,700個職位,佔總員工數目約五成。據外媒報道,Twitter在內部電郵中表示,將會於今日(4日)通過電郵通知告知員工是否被解僱,同時又市傳馬斯克要求縮減年基建開支達78億元。

Twitter員工指,公司在沒有足夠通知情況下裁員,違反大公司需在大規模裁員前給予60天通知的法例,故擬向三藩市法院提出集體訴訟。報道指,該訴訟要求法院發布命令,要求Twitter遵守有關法例,並限制公司招攬員工簽署可能放棄參與訴訟權利的文件。

內部電郵提到,為了讓Twitter走上一條健康道路,Twitter將於周五經歷裁員的艱難過程。據指,公司將在周五上午9時公布裁員,辦公室將暫時關閉並暫停所有員工出入,以確保每位員工、Twitter系統及客戶數據的安全。

傳擬削每年基建開支10億美元
另外,有消息指,馬斯克亦要求管理團隊制訂計劃,削減每年基建開支10億美元(約78億港元),主要是壓縮雲服務,剔除額外的服務器空間。並稱該項目為「深度削減計劃」。

報道引述消息人士及集團內部使用的工作通訊平台Slack內容指,包括支出及收入,Twitter每天損失300萬美元,現目標壓縮基礎設施成本,即令每天要節省150萬至300萬美元。

有消息人士指,削減的力度如此之大,如果處於流量高峰期,例如美國中期大選,Twitter網站和App可能會面臨風險。此外,據指,Twitter節省成本甚至減少使用Google 雲服務,惟Google 雲拒絕回應消息。