證監廉署動員190人搜查50處所拘8人 涉「唱高散貨」集團、有人試圖循私人飛機逃跑不遂

證監會公布,與廉署過去兩日(11月9日至10日)聯合行動,期間拘捕8名人士,包括「唱高散貨」集團懷疑主腦。證監會稱,行動超過120名證監會人員和70名廉署人員參與是次聯合行動,搜查共50個處所,當中逾20個處所由證監會和廉署聯合搜查,包括香港上市公司及證監會持牌經紀行的辦事處。

證監會指,該集團涉嫌透過由多間香港上市公司組成的複雜交叉持股網絡進行「唱高散貨」計劃,涉及非法收益1.91億元。

消息指涉細價股「粉塵」大跌事件 
消息指,事件或涉及早年多家細價股「粉塵爆破」大跌相關幕後人士,包括人稱「粉哥」葉志輝,以及皓文控股 (08019) 主席徐愛妮。徐愛妮於2016年出任公司主席,當時年僅30歲。

另外,GEM上市的萬成金屬包裝 (08291) 今早公布,有監管機構11月9日進入公司香港總部及主要營業地點,但未能發現公司於香港辦事處的管理層。

證監查處消息在金融界廣泛流傳,有指案中一人在執法機構登門搜證期間逃出,並試圖循私人飛機離港,惟最終依然被阻截。

證監、廉署沒點名拘捕人士 「調查進行中,不便評論」
證監會在聲明未有公布被捕人士和公司名稱,僅指被捕人士涉「唱高散貨」集團骨幹成員,包括某上市公司的主席以及兩間經紀行的三名負責人員。證監會表示,由於調查仍在進行當中,現階段不會作出進一步評論。

證監會表示,根據《證券及期貨條例》就與6家香港上市公司的股份可能涉及「唱高散貨」計劃及其他市場失當行為有關的罪行,進行是次搜查。廉署就涉嫌觸犯《防止賄賂條例》所訂的貪污罪行,採取搜查及拘捕行動。

證監會:調查途中發現集團行賄經紀行 夥廉署調查
證監會表示,進行深入調查時初步發現該集團的可疑交易活動後,基於當中除涉及《證券及期貨條例》下特定的市場失當行為外,亦涉嫌觸犯貪污罪行,遂將個案轉介至廉署跟進,繼而展開是次聯合行動。集團涉嫌行賄經紀行負責人員及職員,協助配售股份以進行「唱高散貨」計劃。

證監法規執行部執行董事魏弘福(Christopher Wilson)表示,打擊社交媒體「唱高散貨」仍然是證監會其中一項首要執法工作。最新執法行動向公眾傳達,證監會對於上市公司股東、高層至持牌機構參與市場操縱計劃,絕不姑息。

副廉政專員兼執行處首長丘樹春表示,涉及貪污的市場失當行為本質上較為複雜,打擊相關罪行有賴廉署與證監會通力合作及雙方專業執法,廉署會繼續與證監會保持緊密聯繫。