習近平抵達印尼 習拜會5點半登場

中國國家主席習近平抵達印度尼西亞峇里,稍後將和美國總統拜登面對面會晤。這將是拜登上任以來首次和習近平見面。據媒體消息指,兩人將於下午5點半會面,會面可能將持續幾小時。

白宮發表聲明說,拜登將在當地時間下午5時30分與國家主席習近平會晤。之後將於晚上9時30分舉行記者會並接受提問。峇里島與香港沒有時差。

綜合路透社、法新社和彭博社報道,台海和平、俄烏戰爭以及朝鮮核問頭,將是拜登的首要議程。

不具名白宮高官透露,拜登將尋求為兩國關係奠定基礎,以負責任和務實的態度加強溝通,這次兩國領導人的會談也得到了廣泛的支持。

這些官員稱,這次的會面本身就有助於與北京恢復更正常的溝通,他們所做的一切都是為了確保競爭不會演變成衝突。

美國國家安全顧問沙利文昨日稱,習拜會可能長達「幾個小時」。

這次會晤是拜登去年1月接任美國總統以來,首度與習近平「面對面」會面。不過從拜登上任以來,兩位元首已五度進行視訊與電話通話。

自從美國眾議院議長佩洛西今年8月到訪台灣、北京提高對台灣施加軍事壓力後,中美關係又進一步惡化。

此外,美國民主黨在中期選舉的表現優於預期,拜登昨日在柬埔寨金邊表示,這讓他與習近平會晤時有「更強的底氣」。這意味著拜登處理外交事務時有更多回旋余地。