NVIDIA夥微軟建大型AI超級電腦 將於Azure雲端運行

隨著人工智能(AI)在商業領域廣泛採用,企業對AI的需求也與日俱增。芯片製造商NVIDIA宣布與微軟(Microsoft)合作,建立一個在Azure雲端運行的大型AI超級電腦,處理密集的AI運算工作,滿足更多企業對AI的應用需求。

NVIDIA表示,大型AI超級電腦將採用數以萬計的GPU、NVIDIA的H100及A100芯片。有業內人士表示,每顆A100芯片的價格約1萬(約7.8萬港元)至1.2萬美元(約9.3萬港元),而H100的價格則遠高於此。

採用Quantum-2 InfiniBand 網絡技術

Azure亦是第一個採用NVIDIA Quantum-2 InfiniBand 網絡技術的公共雲,其速度為每秒400 G-bits。NVIDIA指出,這種網絡技術以高速連接伺服器,這對企業AI應用非常重要,因為繁重的AI運算工作需要成千上萬的芯片在數台伺服器上協同工作。

此外,NVIDIA還將與微軟合作開發AI模型,並成為微軟AI雲端電腦的客戶,透過該AI超級電腦開發AI應用,向客戶提供服務。