FTX創辧人「薯條哥」據報於去年10月公司進行融資時 先行沽股套現約23億元

全球第二大加密貨幣交易所的FTX爆煲,據《華爾街日報》獲得的FTX財務記錄及引述知情人士指,當FTX在2021年10月從一系列知名投資者手中籌集4.2億美元(約32.8億港元)資金時,雖然FTX聲稱會將集資所得用作擴大業務、改善用戶體驗,並讓FTX與監管機構進行更多接觸,但實際上近75%資金,即約3億美元(約23.4億港元)流進了FTX創始人Sam Bankman-Fried(SBF)手裡。

報道指,SBF在是次募隻資金中,出售了自己在FTX的部分個人持股,但FTX並沒有披露這些資金去向。

SBF利用FTX與他控制的多個實體存在資金往來
按照初創公司行業標準,SBF當時售股套現的規模很大,而且創辦人沽售股票一向是禁忌。據知情人士透露,SSBF當時解釋,這是他數個月前收購競爭對手幣安(Binance)所持FTX股份的部分補償。

通過這筆交易,市場可以看到SBF利用FTX,與他控制的多個實體之間的資金往來。透過出售股票套現,SSBF將資金進行了大量政治捐款及慈善承諾,並在過去一年買入大量Robinhood Markets(美:HOOD)的股票。

另外,FTX繼撤換行政總裁後,聯合創辧人Gary Wang,以及兩名負責Alameda Research交易平台的工程總監Nishad Singh及Caroline Ellison也被裁走。