Epic Games指控Google影響市場公平競爭 私下付費與遊戲大廠達成協議

Epic Games先後指控Google、蘋果兩大科企造成市場不公平競爭,早前向蘋果發起的反壟斷訴訟,最終裁決更可能拖到2025年。近日再有外電引述Epic Games稍早向法院遞交的文件內容,指Epic Games控訴Google母企Alphabet至少與24間大型開發商達成「不競爭」協議,包括以3.6億美元 (約28億港元)與動視暴雪達成3年協議,要求動視暴雪(Activision Blizzard)不得建立與Google Play 商店競爭的線上軟件商店。

報道指,該份文件突然出現在訴訟相關的附錄中,除了動視暴雪,文件更指稱Alphabet曾於2020年向由騰訊持有、製作「英雄聯盟」(League of Legends,LoL)的Riot Games,支付一年3,000萬美元(約2.3億港元),同樣要求開發商避免建立自家線上軟件商店,藉此持續吸引更多玩家於Google Play商店下載遊戲。因此Epic Games認為,Google母企此舉無疑影響市場公平競爭。

動視暴雪、Riot Games仍未對有關事件作回應。至於Google早前曾表示,該訴訟是斷章取義商業談判並充滿錯誤描述,他們只是提出了讓開發商滿意的條件,認為這肯定是一種良性競爭。