前10月中國工業利潤按年降幅擴大至3% 疫情干擾年內料難好轉

受國內疫情升級、PPI單月轉負等影響,中國前10月工業企業利潤按年降幅進一步擴大至3%,降幅為2020年1至8月以來最大。從行業看,製造業利潤持續負增、上游能源採礦業利潤增速延續收窄。不過,隨著國內保供穩價政策逐漸顯效,部分中下游製造業成本壓力有所緩解,工業企業利潤結果持續改善,其中汽車製造業今年以來累計利潤首次由降轉增。

分析指,疫情難有效控制,多個大城市防控升級情況下,未來工業利潤仍可能繼續承壓。

國家統計局今日發布數據顯示,1至10月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額69768.2億元(人民幣,下同),按年下降3.0%,但工業企業營收繼續呈現較快增長,利潤的行業結構也不斷改善,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤大幅增長。

從營收上看,工業企業營收呈現較快增長:1至10月份規模以上工業企業實現營業收入111.78萬億元,按年增長7.6%。

從結構上看,裝備製造業利潤明顯回升:1至10月份,裝備製造業利潤按年增長3.2%,增速較1至9月份加快2.6個百分點,連續6個月回升;10月份當月利潤增長25.9%,實現快速增長。

另外,電熱氣水業利潤增長加快:1至10月份,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤按年增長15.5%,增速在1至9月份由負轉正的基礎上,進一步加快10.6個百分點。

國家統計局工業司高級統計師朱虹在解讀工業企業利潤數據時表示,總體看,工業企業利潤下降,結構繼續改善,部分中下游行業利潤回升明顯。但也要看到,近期國內疫情散發多發,世界經濟衰退風險加劇,工業企業效益恢復面臨較大壓力。

中信證券固定收益部宏觀研究員李響稱,當前國內疫情形勢仍在經歷考驗,疫情給生產端帶來的擾動或仍舊存在。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華稱,短期能源商品價格存在一定波動,但國內需求整體偏弱並拖累工業品價格,加之部分製造業投入成本維持高位,工業企業利潤繼續承壓。