國泰空中服務員不滿待遇欠佳 致函行政總裁冀正視問題

國泰航空公司空中服務員工會發信致函公司行政總裁鄧建榮,疫情下員工與公司共渡時艱,接受永久大幅減薪,以及過著閉環式的隔離生活,然而當航空業復甦之際,員工受到的待遇卻每況愈下,批評國泰讓員工過勞工作、薪酬偏低及無視員工訴求。

工會指,在疫情肆虐的這兩年多,為了和公司共渡時艱,空中服務員永久大幅減薪,在前線冒著染疫的風險堅守著崗位確保每班航機能順利抵達目的地,並過著閉環式的隔離生活,強調以上都是為了表達員工對公司的忠心和支持。

不過,工會不滿國泰每班航機人手一刀切減少1人,外站休息時間越縮越短,又指員工工作分配不均「越來越令人摸不著頭腦,完全沒有邏輯可言」,部分人一個月只飛10班即日來回的航班,即當月只可領9,100元的底薪,未能領取飛行津貼;即使國泰早前承諾加薪3.3%,亦只是每名員工加薪300元,反問「以上這些就是我們一路走來對公司不離不棄換來的應有回報嗎?」工會強調員工不是機器,在過勞和工資偏低的情況下,在3萬呎高空中難百分之百確保乘客的飛行安全。

工會又表示,10月已向高層反映情況,惟事隔2個月仍未獲對方回應,故今日藉發信讓高層了解前線員工正面對的問題,再與員工商討解決方案,若國泰未予理會,不排除有升級的行動。工會下周六(10日)會召開會議收集員工的意見。