2022年《時代》風雲人物:烏克蘭總統澤連斯基和烏克蘭精神

美國《時代》雜誌選出本年度風雲人物,為烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)和烏克蘭精神(spirit of Ukraine),指澤連斯基於過去一年對新聞最具影響力。俄羅斯今年2月出兵攻打烏克蘭,澤連斯基尋求西方國家協助力抗俄軍,被視為「大衛與巨人歌利亞之戰」,烏克蘭人也毋懼炮彈團結抵抗俄羅斯。《時代》稱,「澤連斯基作為一名成功的戰時領袖,他相信勇氣具感染力。這種勇氣在開戰初期於烏克蘭的領導層傳播開去,所有人都知總統沒有離開。」

不理安危往赫爾松 保安人員反對
澤連斯基於俄軍2月24日入侵烏克蘭時,拒絕離開首都基輔,他反而留下來及支持他的國民。他於2月26日在烏克蘭駐英國大使館的Twitter帳號貼文向美國稱,「這裡正打仗,我需要彈藥,不是搭順風車。」這場戰爭持續近10個月未有結束跡象。澤連斯基冒險到各地的戰場前線為烏軍打氣,包括6月到烏東頓巴斯地區,以及在11月俄軍撤離後到訪南部主要城市赫爾松。他向《時代》雜誌稱,保安人員反對他前往赫爾松,指俄軍留下的是一個已摧毀的城市,他們也可能留下特工和破壞者埋伏他。他回答稱,到那裡的原因很簡單:「因為人民」。

烏婦:澤連斯基給我信心
澤連斯基也啟發烏克蘭人拿起武器抵抗俄軍入侵。35歲的Natasha向公布結果的美國全國廣播公司節目《Today》稱,「澤連斯基給予我信心。對我來說,澤連斯基是民主世界的真正戰士,保護我們孩子和世界有和平的未來。」