鍾南山:感染Omicron 99%可在7至10天內完全恢復

內地官媒近日密集引述專家觀點,為民眾釋信心。據《人民日報》,中國工程院院士鍾南山發表報告指,感染Omicron不可怕,99%可在7至10天內完全恢復。

在今日舉行的「中國醫學會呼吸病學年會-2022」視頻會議中,鍾南山做了題為《新冠奧密可戎(Omicron)疫情動態及應對》的報告。

報告中,他表示,全國範圍第二波Omicron疫情的特點是傳播性強。對比Delta毒株,Omicron毒株引發新冠後遺症風險顯著降低,無症狀感染者基本無新冠後遺症。防控政策的重心應當從防控感染轉移到防控重症上來,要落實好進一步優化落實疫情防控措施(「新十條」)。他提到,充分的疫苗接種能起很大防護作用。

鍾南山說,下一步防控的關鍵之一是加強疫苗接種,特別是異種疫苗的效果更好。他進一步表示,可以用同種疫苗繼續加強免疫;用異種疫苗加強免疫,效果明顯提高;重點加強老年人及脆弱人群的免疫接種;加強醫護人員的疫苗保護;加速研發及審批鼻噴、吸入型疫苗。

他還表示,Omicron感染不可怕,99%可在7-10天內完全恢復,重點應放在防控重症上(自我保護,定點醫院,醫護人員保護)。