劉鶴:中國經濟將整體性好轉 房地產仍是重要支柱產業

瑞士達沃斯世界經濟論壇相隔三年再次恢復實體會議,出席的副總理劉鶴表示,2023年中國經濟將會實現整體性的好轉。此外,房地產仍是重要支柱產業,中國仍處於城市化較快發展階段,巨大的需求潛力將為房地產行業健康發展提供有力的支撐。

劉鶴在論壇上表示,中國疫情防控轉型總體平穩順利,相信2023年中國經濟會實現整體性的好轉,經濟增速達到正常水平是大概率事件,預期今年中國進口會明顯增加,企業投資會大幅度增加,居民消費會回歸常態。

對於有人說中國要搞計劃經濟,劉鶴說,「這是根本不可能的」;中國要保護競爭、反對壟斷,保護產權,全面弘揚企業家精神。

他又指出,中國金融體系總體保持穩健,守住了不發生系統性風險的底線,而房地產是中國重要的支柱產業,當局高度重視房地產價格和銷售急劇下降,將通過保護契約和產權,穩定市場預期,並放鬆一些房地產管制舉措,從而有效擴大需求,使房地產公司具備造血功能。針對最近市場對中國房地產業所持的悲觀論調,劉鶴認為,從未來看,中國仍處於城市化較快發展階段,巨大的需求潛力將為房地產業發展提供有力支撐。

另外,劉鶴表示,堅決反對單邊主義、保護主義,希望推動經濟實現再全球化,而共同富裕是要避免兩極分化,絕不搞平均主義、福利主義。在推動共同富裕的過程中,包括外商在內的企業家將發揮發動機的作用,並需要放棄冷戰思維。

他續稱,加強國際宏觀經濟政策協調,平衡好治理通脹和促進經濟增長的關係。需要注意本輪通脹是複合性通脹、成因比較複雜,並呼籲大國在加息同時,應當高度重視對新興市場國家可能產生的外溢影響,防止加重債務和金融風險。