美國會騷亂兩周年將至 國會警察為可能的襲擊做準備

據路透社報道,在1月6日國會山騷亂事件兩周年來臨之際,美國國會警察局局長2日表示,美國國會警察已準備好應對國會未來可能遭遇的任何襲擊。

國會警察局局長湯姆·曼格在一份聲明中稱,需要對當前的威脅氣氛——尤其是針對民選官員的威脅氣氛——提高警惕。他表示,鑒於美國兩級分化的狀態,兩年前所發生的騷亂事件可能會捲土再來。如果此類事件再發生,國會警察將做好應對準備。

2020年美國總統選舉結束後,共和黨人特朗普拒絕向民主黨競選對手拜登認輸,反覆宣稱存在大規模選舉舞弊。2021年1月6日下午,國會認證選舉結果期間,大批特朗普支持者暴力闖入國會大廈釀成騷亂,造成人員傷亡。

調查國會山騷亂的美國眾議院兩黨小組上月表示,特朗普應為自己在這一事件中所發揮的煽動作用而面臨刑事指控。

據上月發布的一份統計數據顯示,目前約有900人因參與國會山騷亂事件而受到指控,其中約470人已認罪。